Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Наследство, если завещание не на члена семьи

1
14:06, 04.06.2013
Наследство, если завещание не на члена семьи
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
1. Если дом и земля не были должным образом оформлены или документы утеряны, правда ли что наследники могут получить только дом и 6 соток возле него, несмотря на фактическое количество земли, бывшей в распоряжении.
2. Правда ли что можно самостоятельно выбрать и унаследовать только часть из наследства, а не оформлять все, что указано в завещании.
3. Если завещание и прочие документы поданы в срок, но потребовалась дополнительная справка (отказ от наследства), есть ли срок в течение которого она должна быть предоставлена. И что произойдет если этот срок нарушен:
• Все имущество переходит государству?
• Нужно заново проходить всю процедуру наследования?
• Что-то другое?

Краткое предисловие: после смерти моей бабушки, наследство – дом и земельный участок рядом (несколько га) + земли сельхоз. назначения – по ее нотариальному завещанию отошло соседу. При оформлении наследства он сказал, что его интересует только земля сельхоз.назначения, а обветшалый дом ему не нужен. На нашу просьбу после вступления в права передать домик и землю рядом с ним нам, он ответил согласием. Мы нанимали юриста для помощи в сборе документов.
Но на сегодняшний день ситуация такая: юрист без объяснений прекратил заниматься делом, сосед говорит, что ему нужен еще и отказ от наследства от имени моей мамы и что домик с землей он оформлять не будет, т.к. документов по нему нет. А по закону положено только 6 соток – это не интересно.

P.S. Бабушка в последние годы жила с нами, мы оформили ей российское гражданство – быть может это имеет значение для этого вопроса.

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
12:02, 05.06.2013
Консультирует юрист: Светлана Попова

Добрый день.

Принять наследство частично нельзя. Наследник может принять наследство полностью или полностью от него отказаться. Отказаться или принять можно в течение 6 месяцев после смерти.

Сосед может оформить документы на то, что считает нужным, но принять наследство уже никто не сможет, т.к. он примет его полностью и даже без оформления дом будет принадлежать ему. Возможно, у мамы есть право на обязательную долю ( достигла нетрудоспособного возраста ). Тогда, если 6-месячный срок не пропущен она может принять наследство и ей достанется часть от всего наследственного имущества ( и домика, и земли ). Кроме этого, между наследниками возможен договор раздела наследственного имущества - маме дом, соседу землю.

Если документов на домик нет, то право собственности на него ( или на стройматериалы ) придется признавать в суде.

______________
www.onlylaw.com.ua
top


Другие консультации



Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}