Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Как разрешить конфликты с соседями?

1
09:43, 30.07.2012
Как разрешить конфликты с соседями?
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Соседи с северной стороны нашего участка не разрешают устанавливать глухой забор 1.80, возражают по поводу посадки винограда по длине въезда и установки высокой арочной конструкции в 1 м от забора. Какие существуют нормативы? Имеют ли они право сажать деревья в 1 м от забора со своей стороны?

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
16:53, 30.07.2012
Консультирует юрист: Светлана Приймак

Здравствуйте, благодарим за вопрос.
Согласно ст . 13 Конституции Украины " собственность не должна употребляться в ущерб человеку и обществу ". Не считая того , в со­ответствии со ст . 103 Земляного кодекса хо­зяева должны так использовать свои участки , чтоб собственники примыкающих земель испы­тывали меньшее неудобство ( к которым относятся затенение , задымление , противные запахи , загрязнение , шум и т . д .). Закон также утверждает , что нельзя мешать соседям эксплу­атировать их участок по предназначению , а необходимо всячески сотрудничать вместе для бо­лее действенного использования владений . Ес­ли один сосед производит какую - то деятель­ность, которая может разрушить здоровью людей и животных , плохо повлиять на воздух и землю , то другой вправе добиваться от него прекращения этой деятельности.

Строительство и другие виды деятельности на земляных участках всегда начинаются с установки огораживания . И уже отныне меж обладателями соприкасающихся наде­лов могут появляться конфликты по поводу того, какой забор ставить и кто будет это де­лать . Ситуации могут быть самые различные . Один вожделеет огородиться пятиметровым бе­тонным забором , другой - посадить живую из­городь . Самый что ни на есть знакомый мно­гим конфликт: один из землевладельцев вообщем отрешается устанавливать огораживания , мотивируя тем, что оно ему вов­се не надо , и ждет, когда другой сосед не выдержит и за собственный счет поставит забор .

Статья 106 Земляного кодекса регулирует схожую делему последующим образом: во - первых , хоть какой обладатель надела вправе тре­бовать от соседа установки оградительных сооружений, во - вторых, "издержки на установ­ку общих огораживаний несут собственники земляных участков в равных толиках, если другое не установлено контрактом меж ни­ми ". Ну а каким быть забору, законодатель­ство указывать не может, придется или пой­ти на компромисс, или обратиться к третьей стороне для урегулирования вопроса.
Что же касается вопроса о границах между участками, то тут будет применяться глава 17 «О добрососедстве» Земельного кодекса, согласно которой собственники земельных участков обязаны устанавливать границы между ними с согласия другой стороны и по письменному разрешению местных органов самоуправления (они устанавливают размеры границ). Самовольное установление границ незаконно и наказывается штрафом. Обратитесь в департамент по земельным вопросам, чтобы там определили размеры границ между участками и обязали стороны распределить затраты на установку «твердых границ».

Если решить спорный вопрос мирным пу­тем нереально, можно привлечь к процес­су третьих лиц, но нужно с самого нача­ла настроиться на то, что резвый финал дела навряд ли вероятен. Решают подобного рода вопросы суды, органы местного самоуправления и органы исполнительной влас­ти по вопросам земляных ресурсов. Исключительно трибунал решает споры о владении, использовании и распоряжении землями, которые находятся в принадлежности людей.

Конфликты же, связанные с границами зе­мельных участков, находящихся в границах населенных пунктах, также правилами добрососедства, решают органы местного са­моуправления ( сельские либо поселковые советы, исполкомы районов ). Неувязками земель, находящихся за пределами насе­ленных пунктов, также установлением сер­витута занимаются учреждения по вопросам земляных ресурсов.

Обращайтесь!

______________
С ув. адвокат Светлана Приймак!

Сайт: //yurhelp.in.ua
Тел.: (67) 772-7922
Все консультации по телефону ПЛАТНЫЕ!
top


Другие консультации



Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}