Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Граница соседских земельных участков

1
11:55, 03.09.2012
Граница соседских земельных участков
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Добрый день.
Соседи самовольно захватили часть нашего земельного участка. Был пересмотрен план, на котором четко видно где и сколько земли с нашего участка они забрали (угол их дома выступает на 1м на нашу землю, по линии забора сместили еще на 1м и т.д.)
Участки были куплены достаточно давно, соответственно и захваты производились постепенно.То есть ситуация возникла не вчера и о ней все знали. Тогда еще существовала устная договоренность, по которой за каждый такой удобный им захват они должны были отдавать в удобном для нас месте равный кусок земли. На тот момент Владелицей участка была моя бабушка. После ее смерти все унаследовала мама и сейчас нет никаких письменных доказательств тех устных договоренностей, а есть только план. На тер-рии соседей также находится наш общий водопровод и решением суда был выделен в наше пользование земельный участок , так сказать "дорожка", по которой мы будем иметь возможность пройти к водопроводу. эта дорожка проходит поперечно через весь их участок, но мы ей по сути не пользуемся и "картошку на ней не садим". Сейчас возник вопрос строительства гаража на нашем участке и нам не хватает той земли, которую они забрали. пытались договориться мирным путем, мол мы здесь сместим границу в счет квадратуры, которую вы заняли - не получилось. Показывали план, соседи его игнорируют. Также по плану есть кусок земли совместного пользования, на которой стоят общие ворота.Их необходимо ремонтировать, они отказываются помогать, приходится все делать за свои деньги, хотя они активно пользуются этим входом (участок расположен на пересечении улиц, на углу, и у них есть также свой отдельный вход, а у нас только этот общий).
Вопрос:
1)как заставить соседей вернуть захваченные ими участки земли? (если идти в суд, то на одном их таких участков им придется сносить угол своего дома, не хотелось бы доводить до такого. все же это не сарай сносить!)
2)можем ли мы в суде составить договоренность о том, что вместо того, чтобы сносить угол дома, они отдадут нам равный по квадратуре участок в другом месте и соответственно переделать план?
3)как их заставить делить затраты по уходу за совместной территорией поровну с нами?( речь идет о 40 годах совместного пользования, за которые они ни разу даже не покрасили ворота!)
Заранее спасибо!
З.Ы. Уже вызвали техника, который будет замерять фактическую землю и сравнит ее с планом, ищем юриста. Что еще необходимо сделать с нашей стороны?

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
18:41, 17.09.2012
Консультирует юрист: Igorsx

1 Питання.
Відповідно до ч.2 ст. 158 Земельного кодексу України, виключно судом вирішуються земельні спори з приводу володіння, користування і розпорядження земельними ділянками, що перебувають у власності громадян і юридичних осіб.
1.1 Позов подається до суду за місцем розташування земельної ділянки;
1.2 До подачі позову необхідно написати скаргу до Державної інспекції сільського господарства в області, фахівцями якої, при виявленні порушень буде надано припис порушнику про їх усунення та складено відповідний акт перевірки. Тільки після акту та припису звертатись з позовом до суду.

2 Питання.
При розгляді справи судом Ви вправі укласти мирову угоду, у т.ч. щодо надання Вам частини земельної ділянки в іншому місці.

3 Питання.
При проведенні замірів земельних ділянок обовязково запросіть сусідів, в іншому випадку акт буде одностороннім.

4 Питання.
До моменту подачі позову можна звернутись до органів місцевого самоврядування щодо виходу земельної комісії на місце.

______________
igorsx@ukr.net
top


Другие консультации



Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы